広島大学病院 未来医療センター 食品臨床研究部門では、食品臨床研究を実施し、特定保健用食品の申請や機能性表示食品の届出を支援します。
システマティックレビューについてのご相談も受け付けています。
実施責任者が過去に実施した臨床研究の成果として、複数の機能性表示食品が誕生しています。
国立大学で実施するため、高いコストパフォーマンスを実現。
また、大学ならではの特殊な検査や試験設定が可能で、遺伝子解析なども実施いたします。
食品の臨床研究に興味のある企業様はお気軽にご相談ください。
◆ 食品・機器等の臨床研究実績
42件(2007年4月~2024年10月現在) ※本部門責任者が研究責任者として実施したもの
◆ これまでに実施した臨床研究の主な評価項目
BMI, 内臓脂肪(CT・内臓脂肪測定器), 血圧, 血中脂質, 肝機能, 空腹時血糖, 食後血糖, 整腸作用,
腸内細菌叢(腸内マイクロバイオーム), 血小板凝集能, 血管内皮機能, 貧血, 基礎体温, 尿酸, 冷え, 疲労感,
酸化ストレスマーカー, アレルギー, 眼底血流, 肩こり, 睡眠(脳波測定), 安全性(長期摂取・過剰摂取・併用摂取),
機器の評価, 遺伝子発現量, 遺伝子多型 等
◆ 主な成果論文
Nutrients. 2024 Aug 15;16(16):2715.
Arch Clin Biomed Res. 2020; 4 (6): 605-625
Sci Rep. 2020 Sep 29;10(1):16004.
Pharmacometrics. 2020;98(3/4):35-41.
Med Biol Eng Comput. 2016 Jun;54(6):953-65.
Eur J Clin Nutr. 2016 May;70(5):582-7.
Nutrition. 2013 Jul-Aug;29(7-8):1030-6.
Clin Nutr. 2012; 31: 261-6.
Nutrition. 2010, Apr;26(4):367-74.